homemade cake〔失敗〕
中学生位の頃、イベント毎に色んなお菓子を作ってました。
海外に住んでいたので、日本の味が恋しくてクッキーから始まってスイートポテト、ケーキ等を作るように・・・
しかし、日本に帰国して以来オーブンを買うのも大変でずっと作れなかったお菓子。
結婚して、オーブンレンジが我が家にやって来て少しずつ使うようになり昔の感覚を思い出しながら作ってみると、やっぱりブランクが災いして失敗が続いております。
失敗1
ロールケーキのスポンジを失敗・・・
外側が一層できちゃって、固くなりました。
食べれない程ではないけれど~
納得がいかないので失敗・・・
たぶん、こちらは混ぜるのが上手くできてませんでした。反省😰💦
失敗2
スフレチーズケーキ
こちらも混ぜるのが上手くできてませんでした。感覚をもっと取り戻さねば😵😵💦
あと、オーブンの温度。
スフレチーズケーキは低温でじっくり焼き上げるケーキなんですが、余熱が高すぎたかなぁ?と思うんです。
反省😰💦
どちらも味は悪くないのよね~(笑)
悔しいー(TT)
また今度お話しするときには、美味しいケーキレシピを載せられたらいーな♡と思います‼️
0コメント